Память сердца

Дорогие мои земляки,
Ленинградцы, отдавшие жизни!
Хоть блокадные дни далеки,
Забывать их я даже не мыслю.

От рассказов отца не остыть,
И отчаянной памяти мамы.
Как иначе на свете мне жить,
Коль не помнить о вас, ветераны!

Сколько их - безымянных лежит,
Смерть принявших в лесах и болотах,
Что сумели врага победить,
Лютый голод, мороз и невзгоды!

Рядом жили и честь, и позор,
Трусость, смелость, и хлебная очередь,
Воровство и безмолвный укор,
В чёрный волос вплетённые проседи.

"Мне б не маяться в этом аду,
На потом крошки хлеба не складывать,
Только я в никуда не уйду,
Даты смерти не стану угадывать.

Город мой не по силам врагу,
Люди-тени робеть не приучены!
Ленинград я отдать не смогу,
Даже в самом безвыходном случае" -

Так, наверное, думал любой.
Всем поклон до земли в утро светлое!
Память сердца хранит ваш покой.
"Ты живи!" - слышу слово ответное.


Рецензии