Которую весну всё ожидает

В далёком, сорок пятом, у Рейхстага,
Под гром орудий, смеха, суеты,
Сидел  он молча. Радоваться б надо,
МЫ  ПОБЕДИЛИ! БОЛЬШЕ  НЕТ  ВОЙНЫ!

Он мял пилотку, мысли собирая.
КАКОЙ  ЦЕНОЮ?! ВСХ  НЕ  СОСЧИТАТЬ!!!
Фашиста раздавили здесь – в Европе!
Да, МЫ  В  БЕРЛИНЕ!!! В логове врага!

Разрушены дома, везде воронки.
И битое стекло хрустит под сапогами,
Затоплено метро, и плач ребёнка,
Собой солдат советский закрывает!

Отвоевались! И пора домой!
Но, ноги ватные не слушаются, ноют.
А, как там, дома? Увижусь ли с женой?
Надежда теплится, а на зубах – оскома.

Зубами рвали, танками давили!
Но, выдержали воины России!
ВОЙНЕ  КОНЕЦ! И только в сердце рана,
Что рядом нет с ним друга – партизана.

Война их разбросала. Жив ли он?!
Так тяжело, опять, друзей терять!
И на Рейхстаге имя написал - Антон,
Так побратима было величать.

И у фонтана он его всё ждёт.
Где потерялся брат? И, как живет?
Которую весну всё ожидает,
А сердцем всё надеется, страдает.

Война, война! Жестокая война!
Жизнь не одну разрушила она!
Но, стиснув зубы, любим и мечтаем!
И души павших, нас благословляют!

13.06.2013г.


Рецензии