Червяк и пиявка

Червяк попался… на стальном крючке
Сидит покорно, с участью своей смирился,
Ни жизни, ни надежды в этом дурачке,
Но как-то чудом отцепиться умудрился…

А рядом плавно, разрезая гладь пруда,
Плыла пиявка, черным блеском отливая,
Увидев червяка, скорей туда,
Ведь родственник – червяк душа родная.

Не поздоровавшись, она ему гласит:
«Вы, дождевые, всё же глупые ребята
Вот я простая пиявка – паразит,
Но никогда не окажусь с крючка я снятой…

Скажи, вот чем ты занимаешься в миру?»
«Копаю землю… разрыхляю почву, скажем…»
«О, да, конечно! ты в земельке делаешь дыру…
И для чего?» «Как для чего… ну как же?..

Чтоб влагу лучше впитывать могли
Растения там, разные деревья
Я пользу приношу не то, что ты
Паразитическое недоразуменье

А пиявка все не унималась «что ж!
Я тоже дырки делаю, червяк-коллега,
Но только сам себе родной ты врешь -
Рожден ты, чтоб для рыбы стать обедом…

А я! смотри, как вольно чувствую себя!
Мне никогда и ничего не угрожает,
И отношусь к своей работе я любя
Ведь моя жертва и меня питает…

Мой благородный цвет, и чистота
Вокруг меня, не то, что ты в грязище,
А ты мне говоришь, святая простота,
Что совесть у тебя гораздо чище?»

Червяк задумался, красиво говорит
«И что ж ты посоветуешь тогда, подруга?»
«Живи как я, как настоящий паразит,
Не ты, а чтоб тобой карась напуган!

Вон видишь, рыба плавает, недалеко?
Иди скорей, под жабры к ней залезь…
Ты сможешь, ты ж червяк, это легко…»
Повелся дурачок на пиявки лесть…

Но рыба в нем пиявку не признала,
И проглотила за один присест…
Расклад един для всякого финала -
Болвана рано или поздно кто-то съест…

А паразиты – есть и будут искушать
И не в пруду, а обществе людском,
Но только самому тебе решать
Собою быть или наивным дурачком…


Рецензии
Андрей, отменно басню написал и чёткой красной линией финал, ты выделил, для челяди людской. Крылов бы тоже был бы горд тобой.

Брависсимо!!!!! Супер!!!!
)))

Агава Текилиани   27.07.2013 11:51     Заявить о нарушении
Благодарю... Засмущалась прям))

Андрэ Макар   27.07.2013 11:59   Заявить о нарушении
Ну чего ты? Суперская вешчь!

Агава Текилиани   27.07.2013 12:04   Заявить о нарушении