Орех

Старый орех, здоровенного роста.
Непривередлив, спокоен. Жил просто.
Тенью служил от палящего зноя,
Был плодовит и дружил с детворою.

Та, не успел плод ореха созреть,
Вмиг, осаждала, как племя, добычу.
Но научился бедняга терпеть,
Веток трещание стало привычным.

Он не серчал на природу, и жизнь,
Он не отряхивал свору детишек.
Только одна его гложила мысль -   
Что его речи, детишки не слышат.

Сколько он помнит сказок, легенд,
Сколько он знает песен весёлых.
Горько ему, что настанет момент,
Кроной сухой, повалиться, со стоном.
 

Кто с ним простится, касаясь душой,
Старой премудрости перед сожженьем.
В пепле остывшем найдёт он покой,
Кончится время, земного служенья.

 - «Здравствуй, орех! Ты не помнишь меня?
Я - хулиганка, дикое племя.
Ты уж прости нас за то, что зазря,
Мы обижали тебя в своё время»

Будто услышал орех мою речь.
Сбросил тихонько гостинец под ноги.
В руки взяла я орешек, но съесть,
Сил не хватило. Подумав немного…

Лучше приемника выращу рядом.
Будет, кому старика утешать.
Смерил орех меня, ласковым взглядом -
Понял, что рано ему умирать!

 (15.01.2009.)- 2.12.2011.


Рецензии