Фарфоровый дом

Говорили великаны с каменным лбом:
Что случится сейчас, не изменишь потом,
И не важно, кем быть, и не важно, в чей дом
Постучишься ты, парень, в борьбе со злом.

Говорили великаны за трапезным столом:
Ты присаживайся рядом, не стой столбом.
Заходи во все дома, там, поди, не тюрьма,
Только обходи за милю фарфоровый дом.

Говорили великаны не рубить с плеча:
Там фарфоровые куклы разносят чай,
Там фарфоровые пальцы сжимают штык, -
Говорили великаны, исходя на крик.

Говорили, там находится святилище зла,
Там такие в темноте происходят дела,
там гадают на таро, там горами серебро,
Там пристукивает по столу белый кулак.

На окраине села - фарфоровый дом.
Чуть нарушишь равновесие - рванут напролом.
Убивать так убивать, да тебе ли горевать,
Уноси отсюда ноги, не жалей о том.

Там фарфоровые куклы белей снегов.
Подчиняются кому-то из ушедших богов.
И немало дураков в их вступали альков,
А на утро - ни следа даже от их сапогов.

Говорили великаны и молчал их гость,
В фиолетовых глазах закипала злость.
Их ужасен разговор, только хрупок фарфор:
Разломи легко на части, собрав лишь в горсть.

И стоял он на пороге, готов идти:
Став решительней, чем прежде, не сбить с пути.
Только мысли о том, что фарфоровый дом
Ждет его на окраине счеты свести.

Говорили великаны с пустотой в зрачках,
Потирали камни-руки: не слетит с крючка.
Вот еще один герой поплатился головой,
растерзают его куклы - даже жаль слегка.

Дом из чистого фарфора на краю села,
там в фарфоровых подвалах лежат тела,
Там в фарфоровых стаканах что кровь  - вино,
Там фарфоровые щупальца тянут на дно.

там фарфоровые куклы разносят чай,
Там фарфоровая музыка развеет печаль,
там фарфоровые губы кусают плоть
Там фарфоровое око скрывает зло.

май 1999


Рецензии
Очарован от слова "чары". Хотел бы я знать, что может подтолкнуть написать такой стих...

Даниил Квинтарио   27.12.2013 01:12     Заявить о нарушении