фр. 14

     Когда внутри растет тревога, непонятная, необъяснимая, а на сеансы анализа я пока не решился, не знаю, почему, как будто опасаюсь его возможных результатов, как будто хочу справиться с этой тревогой сам, не открываясь кому-то другому, самые лучшие способы отвлечения – это действия, которые можно повторять и повторять, пока не почувствуешь изнеможение, пока у тебя не отвалятся руки, ноги или голова, например, решение кроссвордов и судоку, игра в карты, шахматы, бильярд, боулинг, бег на месте, стрельба по движущимся и неподвижным мишеням, занятия с боксерской грушей. Выбор по правде, не так уж велик; к тому же боулинг лучше исключить, чтобы не возникли проблемы со спиной, и боксерскую грушу тоже. Вот почему уже несколько недель я провожу вечера за карточным столом. Преферанс – именно то, что нужно. Если компания знакомая, можно и поболтать. Рассказать анекдоты. Проигрывать неприятно, – а я часто заканчиваю в проигрыше, – но досада на неудачу в игре лучше, гораздо лучше, чем эта растущая тревога. Наутро от такой досады остается лишь легкий след.


Рецензии