Воспоминания о Смоленском крае..

      
            Ива,Ива,Ивушка-
            Милая моя;
            Пташка соловьиная-
            Радость ты моя.

Солнечные блики пляшут по воде
От порывов ветра с ветками в игре.
Ивушка склонила стан высокий свой,
Чтоб встречались ветви с тёмною водой.
А под тёмным слоем родники бегут и
Живую воду нам они несут.
Корни пропитались влагой ключевой,
Дерево окрепло силушкой живой.
Как шатёр высокий встала у воды,
Ветки серебристые блещут издали.
Ветерок весёлый шелестит листвой,
Говорок ребячий слышен нам родной.
Лазают по веткам и стволам широким
Многие мальшишки и девчонки тоже,
Те,что живут рядом в избах деревенских,
Ты и мой край-милый,истинно Смоленский!
Раскачаясь с веткой, дрыгая ногами,
Вниз летят со смехом с головою в омут.
Глядя на детишек-взрослый человек-
Тоже хочет прыгнуть-испытать свой век!
Много ли осталось удали былой?
Ведь,ещё дерзать нам на земле родной!...

Молодые пары,словно,сговорясь,
Дружно,взявшись за руки,к дереву спешат.
Ивушка кудрявая, сердце успокой,если,
Вдруг,мой милый будет не сомной... .
Путников весёлых так влечёт здесь тень,
Где укрыться можно в самый знойный день.
Соловей влюблённый здесь приют нашёл
И для соловьихи распевает он.
Тишину нарушили пением своим-
Пересвист-кто лучше,в трелях соловьи.
Не спугнуть бы птичку, птичку золотую,
Чтоб подольше слушать сердцем молодея....
Подхожу я робко к ивушке с утра,
Чтоб послушать песни чудо-соловья.
Вспоминаю часто я былую зиму, а потом
И лето- с ягодой в корзине;
И людей хороших повстречала там,
Край,ты мой чудесный,незабвенный край.
 
Есть село большое-ПРЖЕВАЛЬСКИЙ жил,
Путешественник отважный-Родине служил.
Край лесной,гористый,много рек,озёр-
И-над всем,над этим-небо,синий шёлк,
А вокруг-раздолье-пашни и луга,
Вместе с перелесками-стройная сосна.
Тихий край Смоленский, ты  гремел когда-то,
Партизаны края в помощь шли солдату;
Близили Победу,жизней не жалея,чтоб
Потом потомкам помнить это дело... .
Тихий край Смоленский-русская земля,
Партизанской славой здесь она полна!


Рецензии
Впечатляет.Стихи красивейшие.Обязательно приеду в Славный город Смоленск.
С уважением...

Леонид Жарков   01.07.2017 21:08     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку. Город действительно хорош, но я там отдыхала в Пржевальском.

Молнияра   06.07.2017 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.