Забытые идеалы

Я бы сказал: «Уста твои – как мёд».
А ныне скажут: «Неплохие губы».
Изящество движений, рук полет
Сменилось чем - то угловато-грубым.

Я бы сказал, что твой овал лица,
Глаза и брови – просто совершенство.
Они способны разбивать сердца,
И наполнять неведомым блаженством.

Пленяет голос и румянец  щек,
А стан твой гибок, строен и изящен,
И волосы мерцают словно шелк
В ночь полнолуния на неостывшем пляже

Но если я скажу сейчас вот так,
То даже ты решишь, что я безумен.
Язык стал груб, им правит суета.
Язык любви в быту почти что умер.

Зато остались дурь, бахвальство, хмель.
Гусарский стиль померк и обесчещен.
Сейчас не вызывают на дуэль,
Хоть тоже умирают из-за женщин.

Но чаще - в пьяной драке у плиты
Оружие в ней - нож и сковородка
Глаза залиты, разума следы
Растворены на дне бутылки водки…

…В гусарском кодексе всего превыше – честь.
(Хоть иногда и ею шельмовали).
Любовь и кровь, а равно - честь и месть
Во все века совместно рифмовались.

Когда задета честь – всё нипочём!
Ты ДОЛЖЕН благородным быть и храбрым.
Разить и эпиграммой, и мечом,
(Ну, на худой конец – красивым канделябром)…


Я идеализирую тот век,
Ведь и дурного было в нем немало.
Но «моветон» повыцвел и поблек -
Ведь так печально жить без идеалов!


Рецензии