Ванька-встанька

Глаза, растопырив, мальчонка,   
С игрушкою новой играл.
И маленькой детской ручонкой,
Безжалостно "ваньку" ломал:

–Ну, что за игрушка такая,
Ложиться не хочет в постель,
Встаёт и звенит, как живая?!
Ребёнку одна канитель.


Не долго мальчишка смеялся,
Упрямца, кладя на бочок.      
И вскоре в ручонке остался,
Оторванный нос – колпачок.

Безносым лицом улыбаясь,
Блистая ещё красотой,
Звенел неваляшка, качаясь,
Всех, радуя песней простой.

Мальчишку терзала досада:
–Зачем ты упрямый такой?!
Мне "ваньку" послушного надо…
И стукнул об пол головой!

Но гордая встала игрушка,
Разбитой макушкой качая.
И видели куклы – подружки,
Конца его жизни, начало.

А ночью, в шкафу было тихо.
Лишь куклы ему докучали:
–Накличешь, "ванюша", ты лихо,
Смирись и живи без печали!

Но утром играл он как прежде.
Коварство ребёнку простив.
Доверился тайной надежде:
–Прощения б друг попросил!

Но жалость мальцу не доступна
И дружбу ещё не понять.
Вина малыша неподсудна:
Играть, это значит – ломать!

Добравшись до самой печёнки,
Игрушку вконец разобрав,
Вдруг горько заплакал мальчонка,
Содеянного не поняв:

–Прошу тебя, Ванька мой, встань-ка!
Звени! Почему ты молчишь?!
Хочу, чтоб со мною был Ванька! –
Кричал, умоляя, малыш.

–Прости меня, добрый мой Ванька,
Не смог я тебя уберечь. –
Безжизненный, сломанный "ванька",
Не слушал бессвязную речь.

Молчком безучастный валялся…
Теперь уж зови,… не зови…
С обломков ему улыбался,
Остатками прежней любви.

             ****

Над кучкой блестящих обломков,
Я в ужасе тихо стою.
И мне отчего – то неловко,
Что жизнь, я в них вижу свою!

Я тоже когда – то звенела,
Повсюду мой слышался смех.
И песни весёлые пела,
Открыв свою душу для всех.

Как дети была беззащитна,
Хотела всех только любить.
Душою своею наивной,
Могла вам жестокость простить.


Но сдвинулось что – то в серёдке:
Уж я не смеюсь, не пою.
Как, в терпящей бедствие лодке,
На бок, завалившись, стою.

Не поздно ещё, поспешите!
Мне хочется гордо стоять.
Хоть, словом меня подбодрите,
Я стану счастливой опять!

Быть может, я в жизни такая,
Что вам меня трудно понять.
За то, что я – просто другая,
Не надо мне душу ломать!

Нет сил, мне на всех разрываться,
Игрушкой для каждого быть!
Безропотно всем покоряться,
Позволить, как "ваньку" сломить!

Наступят такие минуты,
Тогда уж зови,… не зови,
Навек будут губы сомкнуты,
Не скажут вам слово любви.

Пока я жива, помогите!
Меня надо только понять!
Мне руку свою протяните,
Пойду с вами дальше опять!

Но, глядя на эти обломки,
Я знаю, что их не сложить!
Вы, тех, кто вас любит, потомки,
Спешите беречь и любить!


Рецензии