Не знал, не думал никогда...

Не знал, не думал никогда,
Что в буднях тонешь, точно в студне,
Что быт, и бедность, и беда
Просвечивают в слове «будни».

Догадка кончиком иглы,
Зачем так мягко жизнь стелила,
Кругами выгнулись углы
Податливее пластилина.

Где эта станция?
Когда
Запнулся в буднях бег свободный,
И стала лампою звезда,
Река – трубой водопроводной?

Когда обыденность впряглась
В полёт, порывы, интересы?..
Вперёд, покуда видит глаз,
Летят накатанные рельсы.

И поезда размерен ход.
Привычной тягою влекомы,
Привычно тянутся вагоны.
Ничто их с толку не собьёт.

И той привычности беду,
Постигнув поздно или рано,
Увидишь ты, что на ходу
Не дотянуться до стоп-крана...


Рецензии