Ожидание

Я ждал беды. Я знал одно:
Не стоило ершиться.
Со мной беда давным-давно
Должна была свершиться.

Беда была недалека.
И в этом было дело.
Беда глядела с потолка,
Из-за угла глядела.

И я уже иначе жил,
Шёл не тропой, а рядом,
Под этим пристальным, чужим,
Чуть ироничным взглядом.

Дождь, перепутавший следы,
Сады,
Забор с афишей –
Всё предвещало час беды,
Пока не наступивший.

Друзья, весёлою гурьбой
Ввалившись в воскресенье,
Вдруг затихали:
- Что с тобой?
И я молчал, краснея.

Откуда им-то замечать,
Друзьям, скажи на милость?
Как будто некая печать
На мне уже светилась.

Я стал ошибки совершать,
Метаться и шататься,
Стал вполдыхания дышать,
Вполголоса шептаться.

Давно растаяли следы
Беды за дальней далью...
Но горше я не знал беды,
Чем это ожиданье.


Рецензии