Человек и зеркало

Как-то в утреннем свете резком
Я в окне распахнутом видел:
Человек
              беседовал с зеркалом,
Будто кто-то его обидел.

Не причёсывался, не брился,
Не из лени, не из каприза,
Не пушок над губой разглядывал –
Он себя самого разгадывал.

Так глядел он в своё отражение,
Круто хмурясь,
Едва не плача,
Будто выяснить с ним отношения
Было главной его задачей.

А на улице пели листья,
Шмель в цветах начинал сопеть,
И стоял, прислонясь к калитке,
Отдохнувший велосипед.

Можно было рвануть за летом
По сырой от росы тропе,
Где-нибудь за рекой, за лесом
Утонуть с головой в траве.

Можно было
В синем плену пруда
Плыть, резвясь с облаками верхними...
Значит, что-то неладное с ним, когда
Человек ищет друга в зеркале...


Рецензии