Курган 5

Янка Купала ( Иван Доминикович Луцевич)

Подхватили скорей гусляра-старика
Да и гусли его прихватили
И на берег крутой, где шумела река
Повели, на люту`ю погибель

Место выбрали знатное, вырыли дол
Дол в три сажени ёмкий, глубокий
Закопали и вбили осиновый кол
На три сажени в насыпь, высоко

Гроб ему не старались тесать столяры
И ничьи не заплакали очи;
Смолкли гусли и он с той поры – до поры
С тишиной в непроглядные ночи

Только княжеский терем гудел, не молчал:
Шум и музыка в такт грохотала
Не одну видно бочку, князь кончив, начал
Свадьбу весело княжны гуляя

Потекли, поплыли за годами года
Холм песчаный покрылся травою,
Вырос дуб молодой, зашумела листва,
Словно слышалось слово людское

Может сотня прошла или более лет
Зацвели пересказы в народе;
Говорят, что раз в год ночью с гуслями дед
По кургану, как снег, белый бродит

Гусли строит свои, струны звонко звенят
Кистью водит по ним онемелой
И всё что то поёт, но живым не понять
И на месяц глядит, как сам белый

Говорят, если кто то поймёт голос тот, -
Никогда не изведает горя
Можно верить, иль нет, лучше слушать душой
У курганов есть много историй.


Рецензии