Совершенство волны

          
Молнии мечутся в царстве небесном,
Гром, не стихая, всё утро ворчит…
Чем же не повод подумать о вечном,
Суть мирозданья в эфире кружит.

Всё начиналось с простого движенья
Неких непознанных в космосе див,
В ядрах хранивших законы творенья
Созданных ими небесных светил.

Атомы в хаосе мир созидали
При казуальном сплетении уз
И, подружившись с соседом домами,
Новых сношений отведали груз.

Бают историки службы Вселенной
Разные сказки о торном пути
Атомов в мирной и жизни военной,
Вдруг испускавших открытий лучи.

В хаосе шло волновое движенье
В заданном ритме бинома ядра;
Было отмечено в сказе круженье
Мелких дисперсий при вспышках огня.

Атом казался им неким гигантом
В царстве лучистом волшебных частиц;
Нечто сравнимое с вражеским танком,
Плюющимся смертью из жутких бойниц.

Феи невидимых зрением храмов
Мир изваяли из вечного "но…",
Ставшего крепче огня и алмазов,
Ночью светящих нам прямо в окно.

Генезис фей остаётся загадкой,
Физики видят их жалкий фантом.
Я заглянул в их строенье украдкой,
Был совершенством волны поражён…


Рецензии