Владимиру Высоцкому

Рвались струны и жилы –
Мир из рвущихся жил.
Не барахтался – жил и
Песнь из жизни сложил.

Не гитара, а горло,
Резонатором – мы.
Жерновами не стёрло
Крик, ревущий в умы,

Суетою не стёрло
Крик хрипящих коней.
Разрывается горло,
Звуки мчатся сильней,

Бьют, спасая хрипящих,
Волю жизни им дав.
Волки мечутся в чащах,
Лют охоты удав.

Каждый сгинет, кто жил и
Устремлялся вперёд.
Рвитесь струны, как жилы –
Пусть живущий берёт

Боль и силу, что рвали
Невозможный предел –
Хоть возьмёт их едва ли
Кто не в бездну глядел –

Не в ревущие дали –
В жизнь простую одну.
Мы его увидали
С недоступным войну, –

Чтоб доступным всё стало
В жизни, в песне, в любви.
Есть усталость металла –
И не скажешь: «Живи!»

Горлу, голосу, хрипу,
Вихрю рвущихся нот.
Вздёрнут смертью на дыбу,
Он в бессмертье живёт.

И живущим орёт нам:
«Жгите душу дотла! –
Не мечтаньем бесплотным,
А чтоб лава текла –

Лава крови и силы,
Крик летящих коней!»
Рвитесь, струны и жилы –
Пой, умерший, сильней!

24.1.2009


Рецензии
Великолепно!

Дмитрий Рыбьяков   13.01.2014 22:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Казакевич   13.01.2014 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.