Чужая память

                от героя до Адама...

Я видел нечто, что дано
не мне по замыслу Творца.
А что? Забыл уже давно
и вспоминаю без конца,
не в силах вспомнить все равно.

За шагом шаг иду по шпалам,
Но я не вырвусь из тенёт -
тоннель закончится обвалом,
и память примет новый гнёт...
А дело в откровенно малом:

я видел то, чего здесь нет…
Чего и след в веках простыл.
Но память (это не секрет),
пускай, затертая до дыр,
не умирает много лет.

Я вспоминаю караван,
бредущий средь песков пустынь.
Я вспоминаю прихожан
чужих церквей. Чужих святынь
пьянящий новизной дурман.

Их жизней помню эпизоды -
фрагменты битв и боль от ран,
не мною прожитые годы,
не мною читаный Коран,
не мною принятые роды.

А чужестранные напевы?..
Не мною выкованный меч.
Не мной целованная дева
от глаз до губ и нежных плеч…
И имя девы помню -
Ева...

(04.07.2012)


Рецензии