Афганский синдром

В ущелье гром, как грохот канонады.
В упор невидно, дождь стоит стеной.
Для ВДВ не может быть преграды.
Они за всех всегда, и все за одного.

По склону пробираясь, как пантеры.
Среди камней, припав к сырой земле.
И только человеческие нервы.
Натянуты, как струны на войне.

В семье они обычные ребята.
А  здесь они элита ВДВ.
Проверенных в боях разведотряда.
Бойцов возможно грешных на земле.

А где то в это время на гражданке.
Их сверстники, валяют дурака.
Показывая  липовые  справки.
Косят от армии, гуляя в кабаках.

А их родители подобно баррикаде.
Спиной и грудью защищают их.
Больных наверное и спереди и сзади.
На полшестого и психически больных.

А тут команды отдаются жестом.
Бойцы их понимают с полу слов.
Кому ползти, кому лежать на месте.
А где поставить боевой заслон.

Передвигаться только осторожно.
Маскироваться, видя всё вокруг.
Здесь удали не надо бесшабашной.
Страхует автомат, надёжный друг.

И вот бойцы дошли до высоты.
И закрепились все на переправе.
Дурман идёт от дышащей весны.
Как там живётся-дома, милой маме.

Но тишина  обманчива, притворна.
Шумит в висках от этой тишины.
И многих не дождётся мать наверное.
С такой безсмысленно, проигранной войны.
 


Рецензии