Я не знаю, что такое война

Я не знаю, что такое война,
Этот опыт не дай Боже иметь,
Чтоб узнать за что дают ордена,
Да увидеть ежедневную смерть!

Я не знаю, что такое борьба,
Земля взгорбленная месивом тел
И глаза молодого врага,
Он как друг мой умирать не хотел...

И не ведом мне последний полёт
Той души, что рядом с трупом кружит,
Она бедная никак не поймет,
Что на небо ей пора поспешить.

Я не видела глаза матерей,
Потерявших всех безвинных детей,
Я не слышала рыдания жён,
Над могилами мужей перезвон.

Артобстрелов не известен мне звук,
Лишь в кино могла я слышать его,
Как и сердца перебитого стук,
Стук последний...А потом ничего...

Нет, не знаю я совсем о войне!
Святый Боже! Помоги миновать
Взрыв снарядов в гробовой тишине,
Доли матери седой избежать.


Рецензии