Дорога в детство

                Посвящается моему брату - ЛВБ

Сколько лет и сколько зим,
Не переступал родного я порога?
И не ходил за хлебом в магазин
По любимой мне дороге?

Той, что в школу нас вела,
И к девчонкам на свидание,
Что из дома в город увела,
Окутав пылью на прощание.

Помнишь, хлеба крошек,
На прилавке магазина,
На крыльце сидящих кошек
Одинокой бабки Зины?

И пятак в пыли дорожной
Был нам призом за труды,
А затем быстрей – как можно
Мчались к речке мы с горы.

А грибную ту полянку,
Что нашли в лесу не зря*,
И как ходили на рыбалку
По утрам чуть свет-заря?

А хруст корки хлеба свежего,
И запах рыбный на реке?
Волну ласкающую нежно,
И солнечные блики на воде?

На сеновале ароматы луга,
Пчелы проснувшийся укус,
На пашне борозды от плуга,
И молока парного вкус?

А чай смородиновый со сгущёнкой
Из котелка с дымком костра?
И как в тайгу ходили за Бурёнкой,
И чуть не заблудились мы тогда?

А россыпь клюквы на болотах,
Не тронутой черники синева?
И в лесу на выездных работах
Спалось нам сладко по утрам.

А первый рубль из зарплаты,
На бутылочку венгерского винца,
Вкус его полынно-горьковатый,
И хмельную удаль молодцА?

И зов Весны: волнение чувств –
СЕрдца трепетного муки,
Шёпот о любви из нежных уст,
И страстно обнимающие руки.

А как мечтали, кем мы станем,
Уехав в город навсегда?
Какие привезём подарки маме,
Вернувшись возмужавшими сюда?

И вот прошли года и более уж нет
Того, что так пленит тоскою,
И не за один десяток лет
Отчий дом порос травою...

Но, дорогу в детство не забыть,
Она – вся суть жизни нашей.
Готов по ней без устали ходить,
Ведь нет ничего милей и краше.


*- втроём за вечер собрали 18 ведер моховиков (разновидность маслят).


Рецензии
Хорошо написано Сергей Петрович,понравилось.
Успехов в творчестве.

Вячеслав Терещенко 2   20.05.2022 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.