Неси свой крест, неси

Русь, молиши ты Бога:
«В печали помози»,
Крута твоя дорога,
Неси свой крест, неси.

Очнулась ли от лени,
Господние суды,
И, вставши на колени,
Преобразилась ты.

Но враг тебя прельщает
И ухмыльнутся рад,
И в пищу обещает
Зеленый виноград.

Овец пасётся стадо
На поле, не в грязи,
А у врага, не надо,
Ни крошки не проси.

Земля родная наша,
Глубокая тоска,
Ты не проси ни каши,
Ни хлеба, ни куска.

У злого супостата,
Завистник он и льстец,
Ни серебра, ни злата,
Ни дорогих колец.

Песнь бедная еврейка
Тянула нараспев,
Ты не взяла копейки
Бедняжку обогрев.

Пусть Слово тебе пищей,
Что скверну жжёт огнём,
Дашь милостыню нищим
Серебряным рублем.

Ну что ж, едите брашно,
Почтение седым,
А умирать не страшно
С Причастием Святым.

Бог с малого погоста
Прошел по всей Руси,
Да, вверх идти непросто,
Неси свой крест, неси.
                (май 2013)


Рецензии