На рыбалку

                НА  РЫБАЛКУ
            Был сон: опять летал по крышам,
             Никто не видит и не слышит.
             Открыл глаза- темно вокруг,
             Слегка посапывает друг.
                Так снова хочется летать,
                Руками мощными махать!
                И я подушки вновь коснулся,
                Но тут ,увы ,тотчас проснулся:
             Прощаться с одеялом жалко,
             Но я ж собрался на рыбалку!!!
              А дальше все на ускореньи,
              Как на армейские ученья:
                Плеснул в глаза, холодный чай.
                Не спутать обувь, невзначай.
                Все надобно скорей, скорей
                И, наконец, я во дворе.
              Какая прелесть! Воздух свежий!
              Предметы те же и не те же—
              Вся наша улица не та;
              Из новых- только два кота!
                Но некогда..Спартанским шагом
                Я побежал к своим оврагам.
                Белеет небо у гряды
                И вот я снова у воды.
              Нет в небе туч, ни ветерка
              И…величавая река!
               А по воде и по кустам
              Играет рыба тут и там!
                И ты спешишь, трясутся руки,
                Не слышишь никакие звуки
                И с поплавком летишь ты сам
                По мелкой ряби, по волнам!!! 
                Тут птичка ранняя проснулась,
            На ветке тонкой встрепенулась;
            Запела тонко, прямо в уши—
            Мол, я свирель, меня послушай!
                Но рыбаку не до свирели,
                Другие струны тут запели:
                Тугую удочку согнуло,
                На дно с усильем потянуло.
             Потом—подсечка,
             Щучья свечка.
              Потом метания—рывок!
              И, наконец,-- большой сачок!!!
               


Рецензии