К портрету высоцкого

25 июля –день памяти поэта
Из цикла МЫ

          **

Глаза его внимательно-мудры,
Как будто знают то, что скрыто.
Гитара, пой! Но струны холодны,
Мелодия давно испита.

Он чувствует свой мир с начала,
Он знает что-то наперёд.
А песня не легла и замолчала,
И дробно ссыпался аккорд…

Не память я виню, но скорый век,
Век человека, его «правду-нож»,
Которую бросали в снег,
А потому что вызывала дрожь!

И много-много лет назад,
Когда – историки забыли,
Его, как вырубленный сад,
Убрали в хлам и наглухо забили.

Признайтесь хоть себе порой,
Ведь ваша память где-то юродИва,
А вдруг он напророчит за игрой
Еще одно задумчивое диво…

Тогда не спать ни вам и не ему,
Тогда Голгофа новая открыта!
А вам страдать совсем и ни к чему…
Тогда решили: карта его бита.

Кошмары обошли вас стороной,
И площадь Красная спокойна,
Ни революций, ни боев, ни войн,
Россия без него итак достойна.

Достоинств у неё не счесть.
Но это ИГРЫ, господа!
И затерялась в миллионах честь,
А у него глаза мудры всегда…

                ***25 июля 2013
Памяти Вл. Высоцкого


Рецензии