посвящение Артуру Бертону

ошеломление по прочтении книги "Овод", Этель Лилиан Войнич
выплеснутое

Как легко спугнуть образы сжатой рукой.
Распахнешь ладонь – и их нет.
Только что-то в груди завывает порой,
Заметая непрошеный брошенный след.

Там вдали, за облачной кутерьмой,
Брезжит нежностью солнечный свет.
И стучит по вискам самый глупый вопрос.
Глупый… Ведь ты знаешь  - ответа нет.

Откровения чужих овладеют тобой.
Ну и что? Ну и пусть! Но.. зачем?
До прочитанной строчки светло так жилось.
Но прекрасно, что прошлое дало крен.

Теперь ясностью тени ты озарен.
И – свобода! Счастью взамен…
Не услышишь за дверью родных шагов..
Но не пред кем теперь не преклонишь колен.

Море, люди, терзанья, лишенья и боль…
Не подвластны они захватить тебя в плен.
Ты сыграешь для них коломбины роль.
Их насмешки – ничто. Ты всё выдержишь. Главное – цель…

Человек, способный любить, - не жесток? Это вздор!
Не позволено чувствам брать над разумом верх.
И ни слёзы, ни дикие  сны не лишат чистой ясности твой синий взор.
А победу над всеми одержит твой яркий, заразительный смех.

Обман прошлого повлек за собой нестерпимую ложь.
Но игра в молчание стала слишком привычной за множество лет.
Если б только не память, от которой бросает в дрожь,
Ты бы жил, может, в почестях, как лучший сатирик-поэт.

Но заживших не может быть ран, пока ты живой.
Излечить их способна одна только дама – смерть…
Не позволь же ей сжалиться над тобой!
"Во имя бога и народа, отныне  и впредь…"

Тот, кем ты был, отринул всё,
Лишившись веры в бога и людей…
Но…
Одну молитву ты сквозь всю жизнь пронёс:
Не оставляй меня одного в темноте, отец…

За улыбки счастливых пролита кровь.
Как забавно, что им не понять этих жертв!
В клочья сломано сердце. Но не… Любовь.
О, святая виновница прожитых бед!

Сохрани для неё благодарность… Пускай же
Будет жизнь, как заученный в детстве стишок:
«Счастливой мошкою
Летаю.
Живу ли я
Иль умираю.…»
Лети… Ведь ты не человек, ты – Овод.
Тебе начертан в вечности полёт.


25.Февраль.2012


Рецензии