Маленький человек

                *** 
У меня сегодня море мыслей,
Затопить бы ими эту сушу.
Да вот, боюсь, что вы совсем раскиснете
От ощущения, что Вам залезли в душу!
                ***
Вы думали, что человечек – личность,
Прилипшая к паучьей нити быта.
И в этом коконе событий
Он - ткач невидимого мира.

Его заботы в жизни бренны,
Но философствует душа,
Что он один во всей вселенной,
За "мир" призвавший разрушать!

Ценны низы греховных страстей,
Земные слабости сердец.
На приторность лукавой сласти
Не в силах он поставить крест.

Словечки маленького человека
Вгрызаются, как блохи в псов,
Он всю свою ничтожность века
Жизнь откладывает впрок.

Он трудится самозабвенно
Или бездействует, шутя,
Будь он хоть кем, богатым, бедным,
В конце восцарствует ничья!

Он, перед зеркалом усевшись,
Себе старается не лгать,
Но отражение - истлелость,
Запущенность, гнилье и рвань.

Черты кривятся в отвращении
От темной стороны души.
Ее небесное свечение
Сокрылось в искренности тьмы.

И снова ночь, и нет покоя,
Тоска в глазах затворится.
Вновь сердце маленькое ноет,
Несчастный Богу молится.

В минутах сыплется рассвет,
Вершится обновление.
В природе тень меняет свет,
А человека - тление.

Вновь заново круговорот,
Куда ушла ночная копоть?
День новый ступит на порог.
Изжеванный не ноет локоть!

И снова быт, и снова серь!
И вновь слова колючие.
Мимолетность перемен,
И день, и ночь - все в кучу!

Жизнь маленького человека
Мала во всех масштабах!
Ничтожен вес его побед,
Поступков,слов и нравов!


Рецензии