Реквием

Здесь бьют в набат – а после бьют баклуши,
Кровь зачастую путают с борщом.
Вокруг заборы, вывески и лужи.
Красивый город может быть разрушен,
Разрушен – да, но не порабощен.

Здесь власть глядит с верхушки пирамиды,
Как люди долбят новую скрижаль,
Поэты сходят со своей орбиты,
Сползает с глаз повязка у Фемиды,
Но лишь слегка, и потому не жаль.

И никого на всем земном просторе,
Кто б мог решение простое предложить,
Когда страна находится в простое,
А над страною марево густое,
Который год – чем человеку жить?

А я живу! Родился здесь и вырос,
Прочь мысли черные, как водится, гоня.
Душа свернулась в высохший папирус,
И, кажется, внутри гуляет вирус,
Похожий на троянского коня.

Я, как и все, пронизан напряженьем,
Как и у всех, тонка моя броня.
И, пользуясь служебным положеньем,
Я занимаюсь саморазрушеньем,
Как, собственно, и все вокруг меня.

Лежит в грязи разграбленная Троя,
Забыты и Геракл, и Тесей.
Я чувствую, что выхожу из строя,
И нахожу решение простое –
Остаться позади планеты всей…

И жить внутри себя, а не снаружи,
Воспоминаньями обвившись, как плющом.
Давно особенность одну я обнаружил:
Красивый город может быть разрушен,
Разрушен – да, но не порабощен.


Рецензии