в интернете, проживают жизнь быстрее -д

Не стало Ильи Сегаловича, одного из создателей Яндекса.
1964–2013... Ему еще не было 49.
Начинают уходить из жизни "отцы" рунета.
Вспоминается, что в 2009, также на 49-м году жизни умер Дмитрий Крюков — один из создателей поисковика Rambler. И еще немало имен можно было бы привести, менее известных.

Может быть, такой ранний уход - не случайность? Пока нет соответствующей статистики, нет серьезных исследований о продолжительности жизни людей, "погруженных" в интернет. Собственно, и сам интернет еще молод - ему нет и полвека. Но есть предположение, что люди, "живущие" в интернете, проживают жизнь быстрее прочих.

В силу информационной насыщенности сети, длительное пребывание в ней ускоряет наше внутреннее психологическое время. Оно ведь зависит от событийной и информационной насыщенности нашего "проживания", что в офлайне,что в онлайне.


В сети информация особого рода, "супранатуральная" (по Д. Барретт), уплотняющая индивидуальное время. Полагаю, вы и сами подобное замечали - в интернете "время летит незаметно". А в итоге, похоже, ускоряется и биологическое время организма. Вот люди и проживают свою жизнь быстрее.

Добавьте сюда гиподинамию, "опрокидывание" режима сна и бодрствования - все это  отнюдь не улучшает здоровье пользователей. И к тому же информация из инета нередко приносит стресс - как по количеству, так и по качеству. Немало найдется людей, которым троллинг явно сокращает жизнь.

Вспоминается хрестоматийное: 
Светя другим,
Сгораю сам

И конечно, вспоминая ушедших, нужно думать только о хорошем
Но остающимся -стоит задуматься и о себе


Рецензии