На краю или Ко дню памяти В. Высоцкого

                Хоть немного ещё постою на краю...
                В.Высоцкий

Как трудно жить, когда вся жизнь - по краю,
Тем более, когда к нему толкают,
Когда душа не может примириться
С тем, что вокруг, и с тем, что в ней творится,

Когда, прожив на сцене столько жизней,
Одной - своей! пеняешь с укоризной.
Она же, как в оптическом обмане,
С талантищем (!) ... вмещается в стакане.

К тому ж нашёл "души своей обитель"
В тебе народ, невольный искуситель.
Ведь слава на Руси - такая сила,
Что многих лихо градусом косила.

Гнетёт и несвобода, и свобода:
Нет выхода в одной, в другую - входа.
Смеялись струны, плакали, кричали,
А все ль разлад в душе в том замечали?

Но кто хоть раз тот хриплый голос слушал,
В нём сразу чуял - праведную! - душу.
Рождала строчка каждого куплета
Любовь народа к своему Поэту!

Зато чинушей наших, тварей мелких,
Его унизить тянет. Хоть в безделке!
Вот сволочи! Ну, хоть бы кто признался,
Что только из-за них Полёт прервался.

Хватало бед. Не отвести рукою.
И подступало иногда такое
Отчаянье за безысходность эту...
Всё время - на краю. Как в песне спето.


http://www.stihi.ru/2013/05/10/4527
Посвящение  В.Высоцкому "Голос"


Рецензии
Поэта нет, а песни его живут. Отличное посвящение.
С уважением,

Андрей Калецкий   01.02.2023 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.