Серый камень, серый камень

Написано на Дальнем Востоке (ТОФ)
весной 1975-го года перед демобилизацией
в письмах к Л.А.Ратушной (первая жена)
это - сохранившиеся фрагменты поэмы

Серый камень, серый камень
Лед вулкана, сердца сталь
Айсберг, врезавшийся в память,
Золотых имён печаль!

Все три дня в них солнце билось
Бархат - спёкшаяся кровь
Пуля - смертью становилась
Время - тканью лепестков

Все три дня их было десять
Семь невест, один - женат
Нинку вешали в Одессе
А десятый - Ленинград

Все три дня их было десять:
Вилли, Стелла, Черьо, Снег…
Недопетых, юных песен.
Заметет их в поле снег.

В первый день их было сорок,
Двадцать рук и двадцать ног,
А на третий только порох
Сух, от крови не промок.

Девятнадцать ран. Смертельных
Как то вышло - ни одной
Все три дня: Стрелять прицельно!
Все три дня: Стоять  стеной!

Кто придумал эти плиты
Тот вполне имел резон
Семьсят два часа небритых
Для себя беречь патрон

А потом его истратить
Мне он вроде ни к чему
В муках мне терпеья хватит
А патрон… Патрон - ему!

На ветру цветы склонились
Удивлённые молчат
Трое суток люди бились
А теперь как будто спят

Как сметана на редиске
Седина на лепестках…
Две струи свинцовых низко
Начинались в их руках…

И звеня голубизною
Растекались по камням,
Подарив остатки зноя
Растерявшимся парням…

Серый камень, серый камень
Лёд вулкана, сердца сталь
Айсберг, врезавшийся в память,
Золотых имен печаль!

Обойти его не смею
Подойду, остановлюсь,
И по-русски, как сумею
Их могиле поклонюсь.


Рецензии