Царицыно

               Улица Дольская, 1

За масонские странные символы
Иль величие зодчего тронного
Территория здесь обезличена
И другими дворцами заполнена.

Вот лучами сияет герб солнечный!
Буква "Е" в той имперской символике
Изгибается плавно подсвечником
Для свечи, прогоревшей на столике.

Семь вуалей сорвать с тайны хочется:
Как Баженов в немилость впал царскую?
Почему Казакову поручено
Переделать работу всю адскую?

Может, был тот дворец слишком маленьким?
А для Павла построен удачнее?
Или просто интриги завистников?
Но Баженов вдруг стал неудачником!

Мир художника - не обывательский!
Будоражит он воображение!
Под затейливой той декорацией -
Красота, как Мечта и Движение!

Прихотливо дома расположены -
Было б всё справедливо здесь, в обществе!
Интерьерные формы причудливы:
Круг, овал, восьмигранник - вот творчество!

Человек изменялся, и в мыслях он
Лишь ответы искал сам старательно,
Попадая в те залы прекрасные,
Где любой становился мечтателем!

Ни к чему для дворца философия!
Не нужны для царицы учения!
Ведь заказ архитектору чёткий дан:
Строить дом для утех с развлеченьями!

Просвещённое злое невежество
Все постройки великого гения
Уничтожило! Схватка окончена -
Как сюжет она нашего времени!

                25.07.2013


Рецензии