Лес в сентябре

Я немало бродил по земле,
Ей любая погода к лицу,
И однажды на ранней заре
Оказался в осеннем лесу.

Глушь была непробудно тиха,
Строй берёз убредал в синеву.
Иней шапками белого мха
Закидал под ногами траву.

Что увидел я, утренний гость,
Притаившись у старого пня?
Лес был влажен и светел насквозь,
И совсем не боялся меня.

Он листвою в глаза мне рябил
И брусничным румянцем горел,
Он готовил гостинцы рябин
Для весёлых своих снегирей.

Всё, что летом копил и берёг,
Он держал в своей щедрой горсти,
Чтобы на зиму каждый зверёк
Мог бы вдоволь добра запасти.

И довольно пыхтел бурундук,
И барсук хлопотал у норы,
От щедрот, что лежали вокруг,
Собирая запас до поры.

Лес был счастлив, без меры даря,
В нём осины, как флаги, цвели.
Значит, лето шумело не зря
И дожди незадаром прошли.

Лес молчал, затаил свою речь,
Но молчал он как строгий судья:
Мол, а я себя мог не беречь?
Добр ли я?
Бескорыстен ли я?

И что сам я другим принесу,
Приближаясь к осенней поре?
Вот что понял я в светлом лесу
На студёной заре
В сентябре.


Рецензии