Бугринская роща

Как бы мне рассказать вам попроще,
Что такое Бугринская роща?

Чуть живую,
Подобную стаду,
Что вот-вот поведут на убой,
Город взял эту рощу в блокаду,
Полонил и заполнил собой.

Роще не за что было держаться:
Рельсы рвали траву, как ножи.
Роще не на что было решаться,
Оставляя свои рубежи…

И луна, позабытый обмылок,
Появившись на миг в синеве,
Только горлышки грязных бутылок
Освещала в измятой траве.

У печальной, у робкой, у тощей,
За душой, кроме веры в беду,
Ничего не осталось у рощи –
Вся распахнута, вся на виду.

Так же утро светилось хрусталью,
Над заводами плыли дымки,
И возникла лобастая тайна
Меж деревьев у самой реки.

Как из тёмного камня изваян, -
Всё звенело в нём, всё напряглось, -
Голубой глухомани хозяин,
Дымный город разглядывал лось.

Лось, возникший внезапно и сразу.
До последней травинки светла,
Где и как от недоброго глазу
Эта роща его берегла?

Отводила глаза человеку,
Тонких тропок запутав шитьё…
И вошёл он в туманную реку,
И уплыл. Не взглянув на неё.

Мы с годами становимся проще,
И всё реже, туманя глаза,
Снятся нам заповедные рощи,
Где на каждом шагу чудеса.

Сказка тает, слабеет, сникает,
И дорога знакома насквозь.
Но опять предо мной возникает,
Как из камня изваянный, лось.

Появившись бог знает откуда,
Входит в воду он, шумно дыша,
И, как в детстве, предчувствуя чудо,
Замирает от счастья душа...


Рецензии