Мамонт

Он шёл, башкой мотая грузной,
Трубил неведомо кому,
Спокойный и немного грустный,
Как и положено ему.

Из-за реки тянуло гарью.
Хитра и вечно не сыта
Толклась, мешая, под ногами
Прожорливая мошкара.

Он, исполин в сравненьи с нею,
Не раз с досадой замечал,
Что солнце стало холоднее
И шерсть не греет по ночам.

Он добрым был к зверью и люду,
И не его совсем вина,
Что на земле – к добру ли, к худу –
Пришли другие времена.

Лесной растерянный верзила,
Он смутно знал со стороны,
Что доброта его и сила
Уже, пожалуй, не нужны…

Игрушка времени слепого,
На склонах пройденных дорог
Ещё он мог смести любого,
Кто встать решится поперёк.

Но с этой мощью, с этой властью
Остался мамонт не у дел,
Лишь потому, что он, к несчастью,
Приспособляться не умел...


Рецензии