Лесок

От пристани наискосок,
Светясь в тумане слабо,
Стоял берёзовый лесок
Районного масштаба.

Деля владения свои
На строгие границы,
Там жили осы, муравьи,
Стрекозы и синицы.

Ещё в нём жил, неясно где:
Не то в задумчивой воде,
Не то в долинке узкой
Дух сказочности русской.

И даже будто бы в лесу –
Такие ходят толки –
Видали девицу-красу
Верхом на сером волке.

Он в гости звал меня, лесок, -
Мол, славная погодка! –
И носом тыкалась в песок
Доверчивая лодка.

Меня в кругу своей семьи
Встречали у дороги
Стрекозы, осы, муравьи
Синицы и сороки.

...И вот я снова у реки
С её беспечной речью.
А леса нет. Одни пеньки
Пришли на эту встречу.

Я видел разные леса,
Устав от встреч дорожных,
Мне дым костров щипал глаза
У горьких рек таёжных.

Берёзка в лёгоньком пальто
Махала мне рукою,
Но это было всё не то,
Не то и не такое!

Пройду по тысяче дорог,
От поисков осунусь,
И всё мне будет невдомёк,
Что потерял я не лесок,
А собственную юность.


Рецензии