Ночные реки

Поля во тьме
Нерезки,
Туман, луна ли сверху…
Люблю ночные реки
За их пристрастье к свету!

Стога темнеют –
Глыбы,
И тишь зовёт ко сну.
Невидимые рыбы
Хвостами бьют волну.

Размытый низкий берег,
Хоть глаз коли – ни зги.
Ворчат ручные звери
И лижут сапоги.

Но лишь лучом затронь их –
Прочь, тишина и сонь! –
Кидают на ладонях
Танцующий огонь.

Речонка с камышиной,
Качнувшейся в тени,
Ротаторной машиной
Печатают огни.

И кажется:
С краями
Река полна огней.
И тысячи сияний,
Шатаясь,
Тонут в ней.

И всё:
    костёр ли,
            бакен,
                далёкая звезда –
Сплетают в зыбкой влаге
Из света невода.

И мне бы так,
И мне бы
С беспечностью шальной
Ловить ночное небо
Послушною волной.
И слушать шорох ветра
И трав прибрежных речь,
И каждый
Лучик
Света
Без памяти беречь!..


Рецензии