Дремлют старые иконы

На окраине села
Покосившаяся хата.
Ставни старые закрыты:
Ни в закате, ни в рассвете
Не скрепят туда-сюда…
Дремлют старые иконы
В темном, красном уголке:
Не зажженные лампады,
И потухшая давно свеча;
Ладан серый не дымится,
И псалтырь не шелестит,
Не читаем он поныне
В этом тереме забытом,
В этом тереме больном.
Боль пришла сюда когда-то
И осталась навсегда.
Что ж ты милая старушка,
Позабыла про себя?
Ведь понятно твое дело,
Ты схоронила старика.
Но минули те ведь годы,
И не раз пришла весна,
Ты ж в печали все одна.
Дремлют старые иконы,
Ты молилась им всегда.
Но мольба не за себя –
Ты молилася за мужа.
Он давно уже покинул
Этот мир, уйдя в иной.
Ну а ты все молишь Бога,
Чтоб остался он живой…
Дремлют старые иконы
В темном, красном уголке:
Нету сил зажечь лампаду,
Свечки старые сменить,
Ладан серый воскурить.
Дремлют старые иконы,
Дремлешь ты, ведь сил-то нет.
2008г.


Рецензии
Старина, боль об ушедшем, безысходность?

Александр Пересмехов   24.07.2013 22:02     Заявить о нарушении
Что-то вроде этого. Скажем так, зарисовка с истории одного человека, которая когда-то имело место быть.

Ананьев Андрей Геннадьевич   24.07.2013 22:05   Заявить о нарушении
Очень правдивая зарисовка ...

Александр Пересмехов   24.07.2013 22:17   Заявить о нарушении