Памяти подлодки Курск

В будний день на пирсе собрался народ,
Уходила лодка в длительный поход.
Тосты, поцелуи, речи — как всегда,
И не знали люди, что их ждёт беда.

С якоря сниматься, по местам стоять.
Не дождётся сына ни отец, ни мать,
Не дождётся мужа верная жена,
А детей сиротами сделает страна.

Вот уже исчезла рубка под водой,
И в квадрате нужном курс взят боевой.
Чёткая команда — вжата кнопка «Пуск»,
Сделан один выстрел и... взорвался «Курск».

Смерть пришла так быстро, а хотелось жить,
Но ещё реактор нужно заглушить.
Через боль, удушье жизнь вверху спасти,
Сам пожил лишь мало — Господи, прости.

Баренцево море, как всегда, штормит,
Но на дне сном вечным «Курск» безмолвно спит.
А в Кремле фанфары выдувают туш,
Никому нет дела до погибших душ.

Смотрят в воду люди, мыслями на дне,
Но нельзя увидеть лодку в глубине.
А над ними чайки кружат и кричат,
Это плачут души — просятся назад.

                11.2000г.


Рецензии
Просто слезы наворачиваются на глаза.....
Вечный покой тем, кого нет с нами.....

Внезапное Вдохновение   13.09.2016 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши слёзы!
Это показатель Вашей чистой души!

Леонид Гайкевич   16.09.2016 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.