Роман Мстиславич. Часть 3

Вскоре, Галицкий престол
Сам к Роману отошёл
Пьяница Владимир слёг
А подняться уж не смог
Умер, разгульнОй сосед
И наследников вишь нет
Тут Роман удачлив был
Лешек Польский подсобил
К Галичу опять явился
Крепко вроде утвердился
Тут усилился он сразу
Не успев моргнуть и глазом
В мощные князья попал
Рюрика тревожить стал

Чёрмного берёт в подмогу
И объединившись, оба
Собираются в поход
Только их Роман не ждёт
Силу-силушку собрал
Вот и Киев задрожал
Все к нему перебежали
Словно Рюрика не знали
Тот немного пометался
И от Власти отказался
А Роман, после захвата
Киев, оставляет брату
Ингварь сел на троне том
Распрекрасном, золотом
К Чести же Романа скажем
Он войска не думал даже
Распускать не воевав
А напротив, подсобрав
Ратью к половцам ходил
Христиан освободил
Вежи захвативши их
Тех соседушук лихих

Рюрик делает набег
Киев на разгром обрек
После, в Овруч поспешил
Там его и осадил
Князь Роман в отмщение
ПрИнял он решение
Клятвой Рюрика связать
Дабы впредь не воевать
Клятву эту Рюрик дал
Киев же Роман отдАл
В руки Всеволода сразу
Этот не моргнув и глазом
Рюрику его вручил
Самому не нужен был

Рюрик и Роман друзья
Ходят половцам грозя
Походили и устали
В Треполе же, спорить стали
Об уделах-волостЯх
И о княжеских делах
А дело кончилося тем
Что Роман хватил затем
Рюрика, с женой и дочкой
И в монахи, да и точка
Кстати дочка та, она
Была Романова жена
Лишил такого звания
Разведясь заранее
Трогать сыновей не стал
Только в Галич отослал.

  апрель 2009г.


Рецензии