Сила любви

Фото из интернета.Фотошоп: Дылевский Владимир

чуть нежный земляничный аромат
волос ее ...коснулся мимолётом
в беседке той, где лисий виноград
в плоть ягод чёрных с восковым налётом
вливал по каплям искромётный сок,
процеживая сквозь закаты и восходы
рубиново-хмельных лучей поток,
и россыпь гроз, пчелиные аккорды.
медовый полдень, полнолунья чары
утяжеляли его ягод грозди...

а статуя? лишь красоты оправа,
солёный пот да блеск слоновой кости.
но уронив резец, Пигмалион
шептал: "О, как же ты прекрасна!"
и прятал тело ее стройное в хитон,
дарил ей ожерелья и запястья,
и серьги с драгоценными камнями.
ей голову цветами украшая,
он любовался днями и ночами:
"о, если б только ты была живая!"

а на лице дрожал орнамент листьев,
и чудилось, что вот сейчас она
в шатре беседки с виноградом лисьим
сойдёт к нему, заговорит сама...
"о, как бы счастлив был, когда бы ты
со мной заговорила, Галатея!"
но статуя в оковах немоты,
холодным изваянием белея,
стояла молча, с лёгкою улыбкой,
не видя своего творца...
и было бы несправедливою ошибкой
не оживить создание резца.

"о, боги вечные! Златая Афродита!
вы счастье дарите тому, кто служит вам!
так дайте вы жену царю- владыке Крита,
как статуя, что сотворил он сам!"

и ярко вспыхнул жертвенник Богини.
увидев,что стал скульптор жертвой страсти,
(пусть неутешен он в своём уныньи,
но верит он богам и верит в счастье! )
дала понять: услышана мольба
влюблённого и искреннего в чувствах.
и трижды вспыхнуло в глубинах алтаря,
даруя жизнь созданию искусства.

не чуя ног,едва дыша, вбежал
к своей возлюбленной и с ласковым упрёком:
"ну что ж ты спишь,"- тихонько он сказал.
тут на лицо упали ненароком
лучи светила и оно порозовело...
и взяв ее за кисть руки несмело,
вдруг ощутил, что стало гибким тело.
с волнением на грудь её смотрел:
она вздымалась вольно и спокойно.
глаза блеснули из-под век голубизной,
как плещет море в полдень знойный,
объятое бесстрастной тишиной.

о, эта сила дивная любви!
рождающая не слона, а деву
из кремовой и прочной ivori,*
лишь потому что он любил и верил!

чуть лёгкий земляничный аромат
волос её...коснулся мимолетом
в беседке той, где лисий виноград
клонили грозди с восковым налётом....
-----
ivori- (анг. -"айвори") -слоновая кость
прослушать можно здесь :


Рецензии
Юля, с огромным удовольствием прочитала Ваши разноплановые стихи - замечательные и стиль изложения, и рифмы, и ритм, образность произведений - Вы молодец!
Творческих и жизненных удач!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   09.11.2014 20:26     Заявить о нарушении
Татьяна,спасибо огромное!
Я редко сейчас в инете бываю,не то, чтобы что-то писать,даже читать времени не хватает.

Юлия Вебер   18.11.2014 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.