младший брат

МЛАДШИЙ  БРАТ

Мы рождались один за одним,
Гуси-лебеди. Детвора.
Мы родились все, а один,
Всё не мог понять что пора.

Нам никто колыбельных не пел,
А он мать всё держал в гнезде,
А у нас уже пух загрубел,
И отец приучал к воде.

Он родился пушистый комок,
Желторотый простак. Не гусак,
Даже с нашей сестрой не мог,
Он по силе сравниться, слабак.

Но тянулся за нами он,
Хоть и плавал в конце гуська,
Мы крутые, и плыли легко,
Ну а он отставал пока.

Мы держались особняком.
Не делились добычею.
Мы же старшие. И потом.
Мы держались обычаев.

Но он быстро нас перегнал
В росте, силе и храбрости,
Он гусенком ондатру прогнал,
Нам и стыдно и радостно.

И теперь везде первый он,
Мы во всём ему верили,
Чутким сердцем он наделен
И красивыми перьями.

Осень. Мы летели на юг.
И наш брат впереди всех нас,
Снизу выстрел, он резко свернул,
И сестру нашу этим спас.

Он подставил под выстрел грудь,
Но не зря был он долго в яйце,
И ушли мы всей стаей на юг,
От пера его дробь – рикошет.

И водил он нас несколько лет,
Мы все пары нашли себе,
А ему вроде дела нет,
Лишь бы стая жила без бед

Люди в августе очень злы,
Дробь летит из всех кустов,
Нет спасенья кругом стволы,
Смерть кругом, но жива любовь.

Птице белой подбили крыло,
И собак натравили – фас!
Но наш брат всем смертям назло,
Их прогнал и гусыню спас!

Ведь она должна умереть,
А он камнем вниз с облаков,
Даже страшно было смотреть!
Но онвесь и всегда таков.

Он помог ей. Ее поддержал.
Он увел ее в камыши.
Он собак прогнал исклевав.
И теперь у него малыши.

А в конце гуська молодой,
Но шустрый гусенок плывет,
Его старшие не признают,
Но его еще время придет.


Рецензии