Катерина. Глава 15 часть 3

Не более часа минута продлилась,
Другие княгиня имела дела,
Радушно с графиней Катюша простилась.
Неспешно по парку с Софией прошла.

Тропинки, скамейки, беседки, фонтаны.
Кати засмущалась, куда не взгляни
Везде были люди в шелках и с бантами
Гуляли, болтали, смеялись они.

Как птицы заморские в ярких одеждах
С цветами  и лентами на волосах.
Кати улыбалась прохожим в надежде,
У них что сотрет тем усмешку в глазах.

Да, платья ее уж давно устарели
По моде французской три года назад
Они были сшиты, но время летело,
И Катин отстал уж от моды наряд.

Но раньше ей то было не интересно,
Жила она скромно, в поместье гостей
Они принимали не часто, и тесной
Компанией жили, семьею своей.

Теперь среди шумной и пестрой столицы
Кати потерялась средь шляпок, кружев.
Оборки и перья, и в пудре все лица,
Улыбки и вздохи - фальшивка все, блеф…

Софи же  была частью этого мира,
Кивала приветственно группкам людей,
Катюшу по парку кругами водила.
А та лишь мечтала домой поскорей

Вернуться в гостиную к книгам, к камину,
От взглядов прохожих - по коже озноб.
И общество это - болото, трясина,
Поглотит ее и потопит без проб.

«А жизнь моя больше не будет уж прежней»
Катюша устала прикрыла глаза.
Карета подъехала к дому неспешно.
Гремел в небе гром. Начиналась гроза.

София сердечно с Кати попрощалась,
Взяла обещанье приехать на чай.
Лишь вышла Катюша - карета умчалась,
Едва та сказала подруге «Прощай».

Кати обернулась. Порывистый ветер
Объятья раскрыл, обнимая ее.
Увидела что за окном в кабинете
Владимир стоял. Он смотрел на нее.

Далее http://www.stihi.ru/2013/07/29/1873


Рецензии
Нина! Доброе утро! Как КАТЕРИНА подросла заметно.Ты хорошая мама!Читал с удовольствием!Привет алтайскому романтизму.
Добра и Светлого настроения!

Сергей Белоглинский   25.07.2013 05:45     Заявить о нарушении
День добрый, Сергей! Радует, что Вы не бросаете нас с "Катериной" и продолжаете читать. Спасибо Вам за теплые слова и комплименты!

Ульянина Нина   30.07.2013 10:25   Заявить о нарушении
Нина! Всегда жду Вас и Катерину...и не только Катерину.Приходите на страницу.
Удач и Понимания!

Сергей Белоглинский   31.07.2013 08:10   Заявить о нарушении