Веточка

Маркеловна захворала, годков ей уже много, к  девятому десятку близится дело. Умирать страшновато, умом вроде готова, а поди-ка ты, жисть, оказывается , она  штука сладкая…До сих пор на ногах своих, голова тоже не подводила и надо же было захворать, да как ведь не вовремя. Сегодня внучкА её,Сережи, жена молодая вернется из роддому, с дочуркой-малюткой, новая веточка в  роду.., новая, крепенькая говорят, весом всех переплюнула , аж 4100., ручонками вцепилась в мамку  с первой минуточки, да так, что оторвать не могли…Маркеловна улыбнулась, сама такая была, поди, попробуй-ка отними у нее краюху хлебную, песочком реденько посыпанную, вспомнилась ватага голодных заморошей и она  средь них с краюхой...
 Молодые в дом вошли важные..,а то как-же ,никто ведь до них дитёв не рожал….К ней подошли, к Маркеловне- показали малышку…Хороша девка, нашего роду-племени..,перекрестила правнучку и слеза покатилась по щеке….счастливая слеза, не горькая…
Стали собирать на стол, Маркеловна прислушивалась  как гулит манюня и показалось-послышалось , что маманька её зовет, кричит как оглашенная..: Зина, Зинка, зараза …иди уже до дому…иди, паразитка, картоха стынет...
Закрыла глаза Маркеловна и маманькино тепло её окутало, обволокло…, картоха-то рассыпчатая, вкусная…
Тихо, спокойно, сытно.


Рецензии
вдумчиво о жизни ...светлая и нелёгкая судьба ...

Людмила Симиренко   23.02.2015 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв*(*

Венера 13   23.02.2015 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.