Ноги отрывались от ступней

Ноги отрывались от ступней
Оставляя ступни на дороге
Миллион лоснящихся слепней
Допивал, досасывал их ноги

Кандалы звенели, как набат
Стоном призывающий кого-то
Шёл этап в далёкий каземат,
Как в атаку римская пехота

Их взгляды, как пики вонзались в тела
Ведущих, в сырые шинели
А души коней, закусив удила,
В кровавую пену хрипели

Диоген, прославленный аскет,
Слишком рано ты ушёл из мира.
Тени высыхали на песке.
Солнце расплавляло конвоиров.

Шли когорты сквозь кандальный стон
Души леденило этим звоном
Спартаку бы этот легион!
Был бы он тогда непобеждённым!

Их жизни, как искры, вонзались в дела
Империи Третьего Рима
А души коней, закусив удила,
Летели над ними незримо.

Где ж, Серторий, Конница твоя?!
На коней! Идём на Третий Рим мы!
А затем в далёкие края
На свободе мы непобедимы!

Первый пошатнулся и упал
Вздрогнув легион остановился
Голос умирающий шептал:
"Белый конь… мне снился… и явился…"

Из пепла веков золотой талисман
Добыл дворянин обречённый
Но в белом коне сквозь кровавый туман
Он видел свободу спасённой.


Рецензии