Владимир Василькович Волынский. Часть 2

Ну, а далее опять
С Литвою станет воевать
По велению баскака
Не затягивая драку
Ратью только раз ходил
И мир почётный заключил.

Ятвяги сильно голодали
Им всем Миром помогали
А Конрад-мазовецкий князь
Обозы грабил не ленясь
Какие хлеб везли в страну
Ятвягам объявив, войну.
Владимир Конрада унял
Рать на грабителя послал
Благое дело совершил
После, от татар ходил
Поляков волости громить
Для брата Льва, земель добыть.
И снова польский был поход
Владимир к Берестью идёт
Откуда посылал полки
До Польши, с княжеской руки
На помощь, Конраду уже
(Тому, что прежде в кураже
Ятвягам хлеба не пускал
Когда народ тот голодал
Тогда его Владимир бил
Теперь же, видимо решил
В беде удельной поддержать
Ведь Конрада, сумел изгнать
С удела, сильный Болеслав)
И вот Владимир, рать послав
Врага былого выручал
Чуть позже, в Венгрию послал
Полки, велением татар
А сам наносит свой удар
В Мазовии, по Болеславу
Повоевав его на Славу
Сохачев город отобрал
Опять его баскак послал
Поляков ратью прижимать
Да тут, случилось проиграть
Владимиру, последний бой
От Сан-реки, уйдёт домой
Разгромленный своим врагом
Шесть лет прокняжит он потом.

И здесь хочу Вам сообщить
Что суждено бездетным быть
Владимиру Судьбою злой
Ведь четверть века он с женой
Своею прОжил, Брянской Ольгой
Лишь дочь единственная только
Супруги не имеют сына
А это горечь и кручина
Считай бездетным умирает
А волость, пОлно завещает
Волынь, двоюродному брату
Она Мстиславом будет взЯта.

Владимира ж, в столице тут
В собор Успенский отнесут
И там положат под плитой
А князь то был он, не простой
Великий Княжник, скажут так
Философ и невежам враг
Владел большой библиотекой
Считал, что надо человеку
Учёность постигать всегда
И много приложив труда
Сам переписывать привык
Листы пергамента для книг.

   2013г.


Рецензии