Хозяин в доме

Готова я отдать бразды правленья.
Заботы бремя тяжело нести,
рассеивая страхи и сомненья,
семейные традиции блюсти.

Мне надоело быть за всё в ответе,
расплачиваться по чужим счетам,
в заботах этих жизни не заметив,
не уделяя времени стихам.

Я отдаю. Возьми бразды правленья
и будь главой семейной наконец,
сними с меня заботы тяжкой бремя.
В конце концов ты - муж и ты - отец.

О, как довольны были все вначале!
Свобода! Нет запретов никаких!
Но вскоре неприятности достали,
никто не хочет думать о других.

И даже для себя порой не хочет
напрячься ни на йоту, ни на миг.
Глава заботиться обязан, между прочим,
а он лишь думать о себе привык.

О, нет, ты на главу семьи не тянешь.
В семье ты -  как ребёнок, ты - слабак,
пока ты думать о других не станешь,
пока всё будешь делать кое-как.

Придётся снова брать бразды правленья,
заботы снова на себя взвалить.
Но быть несчастной - это преступленье.
И одинокой тоже плохо быть.


Рецензии