Герои Гранитного

Курсанты северных рыбацких мореходок
Мечтали: в Баренцево выйдут сейнера,
А им торпедные достались катера
И лихолетие военных сводок.

Ровесники, все с ранней сединой,
С солеными припухлыми губами,
Но по сути ведь мальчишки сами,
А впереди их ждал неравный бой.

Веером вскипал след от винтов,
Скалы лишь на время прикрывали,
Но они отваги не скрывали
Этих рано повзрослевших пацанов.

Прорывая стали ураган,
Выходя в торпедные атаки,
Дрались так, что высыхали баки
И сочилась кровь из свежих ран.

У родных скалистых берегов
Для фашистов не было пощады,
Их топили лихо из засады
Прямо в жерле вражеских портов.

Уходили, чтоб вернуться вновь,
На Гранитном их с надеждой ждали,
А когда товарищей теряли,
В жилах закипала снова кровь.

Ждал героев их родной причал,
Чтоб борта заделать от пробоин,
Чтоб короткий отдых был спокоен,
Напряженье боя снять накал.

Пусть в скале каюты не отель,
Стены мхом и плесенью покрыты,
От бомбежек сны надежно скрыты,
Дружный храп, похожий на свирель.

Впереди их   мирный ждет рассвет,
Катерники этого не знают,
На тужурках звездочки сияют,
А героям лишь по двадцать лет.


Рецензии