социально-неэффективное государство -д

Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов пишет: <a Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!..."</a></i>

мой комментарий
По сути, административно-бюрократическую систему государства мы унаследовали от СССР. Изменились названия министерств и ведомств, вместо горсоветов и райсоветов появились мэрии и префектуры - но сохранилась старая идеология и технология управления. Та, которая устарела и обанкротилась уже к концу советского периода (и в числе прочих факторов привела систему к краху).
Сменились люди - но остались прежние стереотипы в их головах (бюрократизм и формализм, местничество и круговая порука... можно долго перечислять длинный список). Из нововведений - только лишь коррупция расцвела пышным цветом.
Конечно, в таком виде чиновничий аппарат раздут и экономически неэффективен, требует значительных затрат на свое содержание. В советское время налоги, взимаемые с граждан, как и оплата ими жкх, были копеечными - как впрочем и сами доходы, главную лепту в формирование бюджета вносили налоги с предприятий. Сейчас ситуация изменилась: основными налоговыми агентами выступают юрлица, но заметно повысились начисления на заработную плату: Можно сказать, что произошло перераспределение налогового бремени и работающим гражданам в большей мере, чем раньше, приходится содержать раздутый госаппарат.
Государство пытается делать вид, что является социальным - но на самом деле оказывается социально-бюрократическим. Конечно, в этом аспекте оно неэффективно. Социально-неэффективное государство (СНеГ, не перепутайте с СНГ) - то, в котором мы живем. Социально-неэффективное государство оказывается неэффективным и экономически, и идеологически, и политически. Нужна его оптимизация - минимизация расходов на содержание чиновников, сокращение бюрократической системы.
Согласны?
<lj-like>


Рецензии