Жалеть - значит Любить!

 
Мой Дорогой Читатель, а Вы задумывались над тем, сколько удивительных Слов мы забыли с веками или сколько этих древних исконных русских Слов потеряли свои первоначальные Значения?

Сегодня я вам расскажу об одном из них....

Волшебном, вмещающем в себя весь Мир, Слове -

 ЖАЛЕТЬ!!!!


Это сейчас это Слово приобрело некий снисходительный и даже для многих какой-то унизительный Оттенок Звучания, а было-то не так!!!

Именно жалели Любимые друг друга! Берегли! Заботились! Охраняли от Зла и Напастей! Дышали друг другом, не могли надышаться... Вникали в Нужды другого.

 Оттуда и пошло:
.......Желанная...
 ......................Жалюшка моя.

Сопереживать... !!!!!
Ведь Любить - это и есть сопереживать... ,  быть на одной Волне с  любимым Человеком.

Это очень глубинное и глубокое Слово!!!

А "ЛЮБ" - тоже древнее русское, из него выросло ЛЮБИТЬ И ЛЮБОВЬ, но у него значение простое: такой, который приятен, нравится..., и здесь нет того смысла, который несет в себе слово - Любовь.

Именно ЖАЛЕТЬ - наполненно истинным Смыслом Любви!

Если пофилософствовать, то... из "Желанной" получается, что "желать" и "жалеть" - родственные слова.
А в современном Языке Жалость к Желанию даже не близкое Понятие. Отнюдь!
А они родственные.... на уровне Чувств!
Смотрите:
 - я тебя жалею, т.е. разделяю с тобой Чувства.
 - я тебя желаю, то есть хочу разделять с тобой весь Мир и Чувства! :)

Вот так! Потеряли больше, чем нашли!:)))

Мне не хотелось бы... сейчас начать "растекаться Мыслею по Древу"... , если Вы захотите углубленного Анализа , то это найдете здесь!

 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61341/

А Я просто хочу Вам напомнить хорошо забытое Старое, но такое Необходимое, и Живое доселе, нам Слово!

Только с нашем русском Фольклоре любовные Частушки называются "Страдания"!
А где Страдания, там и Жалость!



И  заметьте, главное  Ударение-Акцент здесь на печальной, мучительной стороне взаимоотношений мужчины и женщины, и  основа отношений не половое влечение (хотя и это есть в Фольклоре - "срамное" - сказки, частушки etc.), но духовное  - Жалость!

               ЖАЛЕЙТЕ ДРУГ ДРУГА! И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!!!!:))))

 


                ~*"*"*~



Я люблю
         Тебя,
     Милый!!!

Люблю Тебя очень!!!

    Пусть за
       Летом
спускается

С Облака Осень...

   Пусть не
          видя,
    вслепую!!

По Тебе... я тоскую!!!

        Я сама
              всё
      решила,

          а Ты выбрал такую!!!!

             Я к Тебе прилечу!!! .........});({

             Обниму! Обогрею!

                Я люблю!
                Я люблю!

                Я Тебя....
                так жалею*!!!!

____________________________

ЖАЛЕТЬ* - в древнерусском имело значение - ЛЮБИТЬ.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.