Нормa милосердия

МЫСЛИ НА ОЩУПЬ
«дали-змы»
Искусство гения Дали —
Часы текут, судьбу пророча...
        Анатолий Берлин

Написанные словом картины, в которых симбиоз образности
и философской сути бытия, подкреплённый версификаторским
искусством, заставляют остановиться и подумать...

Убиение живой твари есть наихудшее из деяний, запрограммированных в нас мудрой, но жестокосердной природой.
Адреналиновая буря, дремлющая в каждом живом существе и растревоженная страхом, поднимает со дна души всех, кто мыслит, а, значит, испытывает болевые ощущения, свои спасительные гормоны. Они-то и вспрыскивают в нас последнюю надежду.

Свинья визжала – страх её пронзил…
Неужто час закланья неизбежен?
Свинья боролась из последних сил –
Придёт хозяин, он её кормил!..
Спасёт любимицу…
Но, где он, Боже? Где же?!

Не это ли губительный расчёт
За сытость и тепло, за хлев уютный?
Нужны им сало, шкура… что ещё?!
Истерзана душа, саднит плечо…
Уже у сердца нож
                в агонии минутной!
………………………………
Меня животный наполняет страх,
Когда, шутя, смеясь и торжествуя,
Все нормы милосердия поправ,
Сквозь ужас боли, обращают в прах
Того, кто дышит, мыслит, существует…


Рецензии