Вера и опыт

Я не одну сотню раз был предупреждён
И честно замечу, не только тобой.
Но я не слушал, я был ослеплён,
Ведь я и живу своей глухотой...
Она позволяла мне все эти годы
Себя сохранить, служила отводом
От мнений навязанных отовсюду,
Которые нам выдают за рассудок.
И это есть тоже одна из тех граней —
Причина, спасавшая меня от сгибаний
По линиям социума штрихпунктирным.
И кем установлены те нормативы,
Которыми меряют неизмеримое,
Делая штамповым неповторимое,
Подменяя знание верой,
Выдумав мнимую одну на всех меру?!
А я отрицаю ту веру слепую
Как и неверие — позволь растолкую...
Кто верит в духов, тот суеверен бесспорно,
Но суеверен также и тот, кто их отрицает упорно.
На самом деле, это одно, по сути, явление:
О неизвестных вещах иметь всегда хоть какое-то мнение.
Веришь ли ты, например, в гравитацию,
Или считаешь за дезинформацию?
Но ведь ты ощущаешь её своим телом,
Ты можешь догадки о ней подкрепить делом.
Видишь, вере нет места, там где есть знание.
Вера, как и неверие, — синоним гадания.
Я издавна против готовых ответов,
Не верь ничему, что сам не разведал.
Не примеряй опыт, другими добытый:
Он обернется тебе волокитой.
Не пытайся прожить жизнь чужую —
Ты лишь потратишь время впустую.
Принимай только опыт тебе предназначенный,
Только свой, никем до тебя не испачканный.


24 июля 2013 г.


Рецензии