Правильный кофе

Когда Вы приглашаетесь: "На кофе не хотите ли?" –
То сразу догадаетесь,  Вы не в Москве, а в Питере.
…………………………………………………………
Мы – не французы некие, что скряги неизменные,
Гордятся своим способом варить по Саварэну,
Полпорции – для крепости – подолгу(!?) кипятят,
В конце еще полпорции, добавить  аромат.
Я штучки их попробовал, спасибо, мама милая,
За то, что не французиком меня ты народила!

Мы не бразильцы жаркие, что на футбол шагая,
Засыплют в термос кофе и кипятком зальют,
Уже на стадионе напиток поспевает,
И это, к сожалению, не полный абсолют,
Хотя зело и крепок…Я к выводу пришёл:
Что главное в Бразилии – не кофе, а футбол.

Вы слышали о Зорге, заслуженном шпионе,
Какой  варганил  кофе он во вражеской Японии,
При жарке добавляя чеснок к кофейным зернам,
Покуда смесь гремучая не становилась черной?
И гости пили кофе в конце веселых оргий
Военные секреты выбалтывая Зорге,
Их Зорге лично Сталину по рации шифр;фил,
А тот ему ответствовал, пей, Рихард, меньше кофе.

Однажды мы на Кубу зашли с морским визитом,
Имели по программе банкеты с "кофеситом".
Как опрокинешь чашечку размером в три глоточка –
Сожмется сердце бедное и превратится в точку.
– Какой расклад, амигос?
– По три столовых ложки
В капроновом чулочке с красивой женской ножки.
– Как, три столовых ложки на маленькую чашку?! 
– А меньше – преступление, на Кубе очень тяжкое.

Я столько перепробовал рецептов варки кофе,
Что сам себе казался перворазрядным профи.
Но вот один писатель, ещё конкретней, Моэм
Под корешок подрезал великие устои,
Сказав: как англичанин, он в кофе – ни бельмеса,
А на фига бельмесить с открытием эспрессо?

Теперь я пью эспрессо.
………………………………………………….
"Вы кофе не хотите ли?"
Глаза я открываю – оказываюсь в Питере.


Рецензии